Что ВАЖНО знать об окнах ПВХ
Уважаемый покупатель! В процессе эксплуатации соблюдайте требования настоящего Руководства по Эксплуатации. Данное руководство распространяется на все окна ПВХ
1. Описание и работа.
1.1 Основные сведения об изделии.
Окна из ПВХ предназначены для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды, для обеспечения естественной вентиляции и необходимой естественной освещенности (возможного визуального контакта с окружающей средой). Изготовление окон из ПВХ осуществляется по стандартным размерам согласно ГОСТ 30674-99 и индивидуальным заказам. Область применения окон из ПВХ строительство и капитальный ремонт в жилых, промышленных и общественных зданиях. По типу открывания окна подразделяются: на глухие, поворотные, поворотно-откидные и откидные.
1.2 Характеристики изделия
Характеристики изделия сведены в таблицу 1.
Технические характеристики оконных блоков
Таблица 1
Показатели | |
Масса 1м2, кг (в зависимости от конструкции) |
20-30 |
Долговечность изделий, условных лет эксплуатации не менее по ГОСТ 30674-99
|
20 10 40 |
Безотказность оконных приборов и петель, цикл «открывание-закрывание», не менее по ГОСТ 30674-99 |
20000 |
Воздухонепроницаемость при ?Р=10 даПа,м3/(ч м2) |
3,96 |
Температурный режим (перепады температуры) оС по ГОСТ 30674-99 |
- 50оС +70оС |
Общий коэффициент светопропускания по ГОСТ 30674-99 |
0,35-0,60 |
Изоляция воздушного шума транспортного потока, дБ не менее по ГОСТ 30674-99 |
26 |
Сопротивление статическим нагрузкам, Н, не менее по ГОСТ 30674-99:
|
500/600 250/1000(500)/1200 |
Данные таблицы №1 приведены для белого не ламинированного профиля.
1.3 Состав изделия
|
Стандартная конструкция оконного блока включает стационарную контурную обвязку – коробку (рама – состоит из рамочных элементов, сваренных из ПВХ профилей), подвижно закреплённые на ней элементы – переплёты (створки), а также элементы остекления (обычно в виде стеклопакета) и фурнитуру. В зависимости от площади проёма и действующей ветровой нагрузки, в конструкцию рамы для обеспечения жёсткости вводят промежуточные вертикальные элементы – импосты и горизонтальные – поперечины, закрепляют в рамочных элементах при помощи механических соединений или сварки. Профили (рама) могут поставляться как белыми, окрашенными в массе, так и отделанными декоративной плёнкой (ламинированные). |
1. Рама, импост, поперечина и створка – состоят из поливинилхлорида (ПВХ) – экологически чистый продукт. Представляет собой химическое соединение углерода, водорода и хлора, состоит примерно на 43% из нефтепродуктов и 57% из каменной и поваренной соли. Твердый ПВХ в случае пожара не способствует распространению огня, не выделяет вредных для здоровья человека веществ. Профиль из ПВХ – многокамерная конструкция нового поколения, обладающая высоким сопротивлением теплопередаче и имеющая хорошую тепло- и шумоизоляцию, устойчивость к климатическим воздействиям – солнцу, ветру, морозу и дождю. Толщина стенки профиля – 3,0 мм, профиль 4 –х камерный. Соответствие необходимым гигиеническим нормам и требованиям подтверждено сертификатом качества.
Рис.2 Конструкция оконных профилей из ПВХ. |
2. Стеклопакет – соединение двух или более стекол, герметично соединенных друг с другом при помощи специальной дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герметиков, образуют замкнутую полость, заполненную осушенным воздухом. В зависимости от количества воздушных камер стеклопакеты бывают однокамерные (два стекла Рис.3) и двухкамерные (три стекла Рис.4). Герметичность прослойки обеспечивает распределение нагрузки между стеклами. При взаимодействии рамы и стеклопакета для избежания передачи нагрузок, напряжений от пакета к раме и герметизации окон применяют резиновые уплотнители. Для уплотнения ЭПТК – этилен – пропилен – термополимер – каучук – свойственна низкая сопротивляемость к минеральным маслам и жирам, поэтому он широко применяется в настоящее время. |
Рис.3 Конструкция клееного стеклопакета. |
1- внутренний бутиловый герметик ;
2 – дистанционная рамка ; |
Рис.4 Принцип действия энергосберегающего стеклопакета. |
Стеклопакеты с применением низкоэмиссионного стекла с вакуумным покрытием – Planibel Top N. Теплосберегающее стекло Planibel Top N представляет собой полированное стекло, на которое с использованием технологии вакуумного напыления нанесено покрытие из оксидов металлов. Продукт был специально разработан для использования в стеклопакетах, которые отличаются повышенными показателями теплосбережения, а также отличным пропусканием солнечного тепла и прозрачностью. |
3. Фурнитура. Высокая надежность фурнитуры MACO подтверждена сертификатами, выданными немецкими институтами по оценке качества и Госстроем России. При соблюдении элементарных правил эксплуатации окно с такой фурнитурой будет служить Вам десятилетиями, причем управление таким окном осуществляется элементарным поворотом ручки. Кроме того, без применения специальных приспособлений и вызова специалиста Вы всегда отрегулируете положение специального ролика, если появится необходимость поменять силу прижима створки к раме.
Все операции с оконной ручкой следует проводить без чрезмерных усилий и только при закрытой створке!
Рис.5 Схема поворота ручки для открывания поворотно-откидной створки. |
Эксплуатация окна из ПВХ.
Исходное положение окна – закрытое, ручка окна направлена вертикально вниз. Для открытия окна в режиме поворота необходимо повернуть ручку на 90 градусов против часовой стрелки (ручка в горизонтальном положении) и потянуть ручку на себя. Исходное положение окна – закрытое. Для перевода окна в наклон необходимо перевести ручку на 180 градусов против часовой стрелки (в верхнее вертикальное положение) и потянуть за ручку на себя. Если при открытой створке ручка будет дополнительно повернута вверх, может случиться так, что верхняя петля выйдет из зацепления. |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВКИ ФУРНИТУРЫ
Для обеспечения долговечности резинового уплотнителя необходимо строго соблюдать соответствие указанных режимов погодным условиям.
Данная операция заключается в повороте роликов таким образом, чтобы обеспечить оптимальный режим эксплуатации конструкции в определенных климатических условиях. Для поворота ролика необходимо оттянуть его от створки и повернуть по схеме:
Рис. 6 Схема положения ролика-эксцентрика
а) минимальный ("летний") прижим;
б) нейтральный прижим;
в) максимальный ("зимний") прижим.
Преимущества пластикового окна.
- Процесс производства окон из пластика включает меньше операций, чем, скажем, в случае деревянных окон и стоимость оборудования значительно ниже.
- Характеризуется высокой экономичностью в эксплуатации, обладают высокой степенью погодоустойчивости и обеспечивают высокую теплоизоляцию (практически не запотевают и не обледеневают).
- Окна из ПВХ тяжеловоспламеняемы (самогасящиеся), также обладает шумопоглащающим свойством.
- Конструктивная особенность: позволяют профессионально и экономично выполнять арочные и другие геометрические формы окон.
- В зависимости от типа стёкол и фурнитуры достигаются противовзломные свойства окон.
- Окна из ПВХ экологически чистые и отлично подвергаются вторичной переработке.
2. Техническое обслуживание
Рекомендации по уходу за пластиковым окном.
- Уход за рамой (профилем). Раму необходимо чистить с помощью обычного мыльного раствора, либо с помощью специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона (т. к. по химическому составу ПВХ неустойчив к кислотным растворам). Чистящее средство лучше использовать в жидком виде. Оно наносится мягкой льняной тканью на поверхность рамы до полного высыхания, затем протрите раму сухой или влажной салфеткой.
- Уход за резиновыми уплотнителями. Для сохранения эксплуатационных свойств и эластичности, протирайте их пару раз в год силиконовым маслом, имеющемся в специализированных магазинах.
- Уход за оконной ручкой. Если оконная ручка расшаталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть её из вертикального в горизонтальное положение и затянуть винты, находящиеся под декоративной планкой.
- Уход за водоотводами. Их необходимо время от времени очищать от загрязнений. Водоотводящие каналы находятся в нижней части рамы в области наружного притвора.
- Уход за фурнитурой. Все элементы фурнитуры следует предохранять от загрязнения или окрашивания. Следует не менее 2 раз в год смазывать все подвижные составные части фурнитуры смазкой, не содержащей кислот или смол (подходят: технический вазелин или машинное масло). Для более качественного обслуживания оконных механизмов рекомендуется использовать средства, специально предназначенные для ухода за фурнитурой.
- Очистка дренажных отверстий. В каждом окне имеются дренажные отверстия для вывода наружу влаги. Они расположены в нижней наружной части рамы (их легко обнаружить, открыв створку). В процессе эксплуатации необходимо регулярно осматривать дренажные отверстия и при необходимости очищать их от загрязнения.
3. Хранение готовых изделий.
Окна из ПВХ хранятся в закрытом помещении при комнатной температуре (15-20 оС), обёрнутые полиэтиленовой плёнкой (ГОСТ 10354) под углом 15 градусов к вертикали на деревянных подкладках.
Для обеспечения сохранности при хранении, погрузочно – разгрузочных работах окна прочно перевязаны и поставлены комплектно в деревянные ящики. Доставка изделия осуществляется автотранспортом на специальных пирамидах.
4. Монтаж изделий.
Монтаж окон осуществляет фирма – изготовитель. После монтажа при необходимости проводится окончательная регулировка оконной фурнитуры. Окончание монтажных работ подтверждается Актом сдачи – приемки, оформленным в установленном порядке.
5. Текущий ремонт составных частей изделия
Возможные неисправности и способы их устранения. По всем возникающим в ходе эксплуатации неисправностям (таблица 2) вызывайте специалиста фирмы – изготовителя.
Таблица 2
Наименование неисправности, внешнее проявление и дополнительные признаки |
Вероятная причина |
Способ устранения |
Створка закрывается с трудом задевает ответные планки |
Неправильно отрегулирована створка |
1) Отрегулировать створку с помощью регулировочных винтов; 2)Снять штапик и отрегулировать створки стеклопакетом; 3) Проверить правильность установки окна по уровню. |
Дует из - под окна |
|
1) Отрегулировать прижим створки.
|
Верхняя петля вышла из зацепления |
Неправильное обращение с фурнитурой |
Прижать верхний угол створки к раме (в районе петли) и повернуть ручку в положение "Створка открыта" (см. рис. 1, 5) |
Образование конденсата на внешней стороне стеклопакета со стороны помещения |
Повышенная влажность или низкая температура |
Проветрить помещение Оптимизировать влажность (50%) и температуру (20градусов) |
Образование конденсата внутри стеклопакета |
Нарушения герметичности стеклопакета |
Заменить стеклопакет
|
Оконная ручка разболталась |
Издержки, возникающие в процессе эксплуатации |
Приподнять находящуюся под ней планку, повернуть ее из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты |
Конденсат:
Выпадение конденсата не является недостатком окна или монтажа конструкции, а указывает на отсутствие притока воздуха и слабый отток (вытяжка). В этом случае, влага, содержащаяся в воздухе, оседает (конденсируется) на наиболее холодной части ограждающей конструкции, т.е. стеклопакете. Чем ниже температура наружного воздуха, тем процесс идёт быстрее. Пример: Относительная влажность воздуха φ = 50 %, температура внутри помещения t = +22оС и стеклопакет 24 мм. В данной ситуации конденсат выпадет уже при температуре наружного воздуха t = 0оС. На влажность воздуха в помещении влияют многие причины. В первую очередь «мокрые процессы»: стирка, оштукатуривание стен, заливка полов, наклейка обоев и др. Новому дому чтобы просохнуть, в нашей широте, требуется около 2-х лет.
Выход из сложившейся ситуации:
- понизить влажность воздуха в помещении при помощи притока свежего сухого наружного воздуха, т.е. проветрить помещение и обеспечить вытяжку;
- температура внутри помещения должна быть не ниже +22оС, при отрицательных наружных температурах;
- не прикрывать подоконниками отопительные приборы, т.к. они препятствуют доступ тёплого воздуха к стеклопакету;
- использовать для подоконников и отделки внутренних откосов влагостойкие материалы.